Пять аспектов уважения в человеческих отношениях

Политики, учёные, революционеры разных стран и континентов ищут секрет всеобщего мира и братства. Как и все гениальное, этот секрет прост и знаком каждому. Вот только активировать его и раскрыть не всегда легко.

Уважение – тот аспект человеческих отношений, которого зачастую достаточно, чтобы разрешить все конфликты. На самом деле, нет причин думать, что есть тот, кого я могу не уважать. Каждый человек в чем-то достоин уважения. Надо лишь увидеть его таланты и достояния.

Мудрец мыслит так: «На кого бы я не смотрел – я знаю за что его уважать». Чтобы обрести мудрость, мы должны искать причины, каналы по которым строится уважение ко всем.

Тем не менее, существует пять достояний, заслуживают всяческого уважения даже без специальной подготовки. Применяя их, мы сможем заметно развить в себе это качество:

1. Мы должны уважать любого человека, который богаче нас. Почему? Потому что он богат, так как следовал в прошлом законам Бога. Ни один богач не станет богачом, если не заслужил это своей благочестивой кармой. Господь дает каждому лишь то, что он заработал. Сейчас этот человек может пользоваться богатством неправильно, допускать ошибки, но в прошлом его заслуги были высоки. Не уважать богатых людей – признак зависти и псевдоотреченности. Деньги не могут прийти нечестно – это благочестивая карма прошлого. Но Господь оставляет человеку возможность тратить деньги, как ему хочется сейчас.

2. Надо уважать друзей и родственников, наши отношения с ними. Законы кармы сводят людей не случайно. И мы, и они заслужили таких близких. Поэтому не нужно думать, что мы намного выше, умнее, добрее наших близких. Это признак гордости. Нужно уважать связи между людьми, так как они обеспечивают работу всего организма общества.

3. Следует уважать почтенный возраст человека. Если человек доживает до 60, значит он обладает санкциями и благочестием, чтобы делать что-то для мира. Если человек живет мало – вероятно, в прошлом он делал что-то неправильно и кармические законы оберегают людей от него. Поэтому уважать надо даже простых пенсионеров за их стойкость. Сейчас они могут совершать ошибки и неправильно себя вести, но Господь захотел, чтобы они столько жили. Даже люди с демонической греховной природой живут долго и причиняют зло, беспокойство, но уважать нужно и их сущность и личность, а не грехи. При этом соглашаться или потакать их слабостям вовсе не обязательно!

4. Уважение к выдающимся деяниям, свершениям. К великим личностям. Даже травинка не шелохнется, если это не угодно Господу, говорят ведические писания. Любые великие события - это воля Бога, которую он реализует, как правило, через кого-то. Надо почитать людей за то, что они делали, за их великие дела, так как Господь выбрал именно их для своей миссии.

5. Надо уважать людей за знание, которым они обладают, и которым служат другим. Это самый возвышенный аспект уважения. Те, кто придумал реально полезные вещи или открыл то, что помогает всем. Уважать надо и того, кто даже просто много знает. Но прежде всего, имеется ввиду духовное знание: о смысле жизни, медитации, самопознанию. В идеале это знание должно быть помножено на опыт. Знание – это то, что всегда останется с нами, в отличие от денег, возраста, родственников. Знание остается дольше всего. А духовное знание останется с нами навсегда.

Проявляя неуважение к кому-либо, мы провоцируем раздоры и непонимания. В мире и так хватает конфликтов и войн, так давайте же будем использовать знание об аспектах уважения для того, что сделать жизнь чуть более позитивной и благожелательной!

Мы в контакте

Наш канал на Youtube

Храм Ведического Планетария

Обратная связь






2015 © ИП Бутузов Дмитрий Юрьевич УНП 591171694, АДМИНИСТРАЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г.ГРОДНО
Юр.адрес г.Гродно, ул. Фолюш, 192-15. Режим работы с 9.00 до 18.00
Копирование текста и материалов с сайта строго запрещено и является нарушением авторского права.
© BUTUZOV.pro 2015. При копировании матеиалов с сайта, ссылка обязательна.

Подписаться на рассылку

qlform generator by ql.de